Gli antiossidanti rappresentano il sistema di protezione che mette in atto
il nostro organismo contro i radicali liberi.
Cosa sono i radicali liberi? Sono il risultato delle reazioni chimiche complesse
che avvengono all’interno del nostro corpo (possono essere di ossidazione o
di riduzione). L’organismo di solito riesce mediare tra queste reazioni
grazie a particolari meccanismi. Purtroppo può accadere che fattori fisici o
ambientali, come stress, inquinamento, alimentazione errata e igiene di vita,
mettano a repentaglio le barriere di difesa che abbiamo a disposizione.
L’eccesso di radicali liberi provoca gravi danni a livello cellulare oppure
peggioramento di patologie già presenti.
Uno dei danni più evidenti e visibili è quello che riguarda il collagene con la
temuta comparsa delle rughe. Altri effetti provocati sono i processi
aterosclerotici come ictus e infarti, malattie autoimmuni, invecchiamento
precoce.
Gli antiossidanti permettono di neutralizzare la quotidiana produzione di
radicali liberi. Essi sono principalmente formati da vitamine e minerali.
Anche nel mondo della fitoterapia esistono piante che garantiscono
un’ottima azione antiossidante.
Gli antiossidanti dovrebbero essere assunti nella giusta proporzione
grazie all’alimentazione. Purtroppo l’alimentazione moderna con
l’errata cottura e conservazione dei cibi, la produzione intensiva,
l’utilizzo di concimi, additivi chimici e fertilizzanti, la raccolta dei
prodotti al di fuori dei tempi naturali di maturazione,
il depauperamento di principi naturali del suolo, hanno reso il
cibo che assumiamo povero di alimenti vivi e naturali.
Così abbiamo sempre meno antiossidanti a disposizione dalla dieta.
E’ per questo che è consigliata periodicamente l’assunzione di
integratori antiossidanti (ciò non toglie che la migliore assunzione
è e resta quella ottenuto attraverso il cibo).
Però: “Vista la larga diffusione dei complessi antiossidanti si suppone che chi
li realizza e li commercializza sia competente del settore, MA NON E’ SEMPRE COSI’ “.
In commercio esistono una miriade di prodotti che in quanto a valori di nutrienti antiossidanti
sono troppo bassi rispetto a quello che si propongono di fare e ottenere, oppure sono
completamente inutili. Quindi è utile rivolgersi al naturopata che abbia conoscenze in materia.